ГКОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!
Добавлено: 12 октября 2016 14:19
1939 просмотров |

Мы будем помнить вас всегда


Стало уже доброй традицией принимать гостей в подразделении специального назначения МВД по КБР совместно с Центром по противодействию экстремизму. В преддверии трагических событий 13-14 октября 2005 года прошло мероприятие «Мы будем помнить вас всегда!». Также состоялась акция в память о Магомеде Нурбагандове «Работайте, братья…»
На этот раз познакомиться с буднями бойцов приехали учащиеся школы-интерната №2 села Бабугент, старшеклассники села Прималкинского и дети погибших сотрудников и ветеранов службы. Ребятам рассказали об истории отряда.
В 1993 году было создано управление по организованной преступности, одним из подразделений которого стал специальный отряд быстрого реагирования. Перед ним стояла задача силового обеспечения, проведения специальных оперативно-разыскных и следственных мероприятий по предупреждению и пресечению деятельности организованных, в том числе и вооружённых преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращению их распространения, а также по освобождению заложников.
Сотрудники «Эльбруса» потом и кровью заслужили авторитет и уважение других служб. При проведении специальных операций бойцы действуют настолько быстро, профессионально и хладнокровно, что преступники не успевают понять, в чём дело, как на их руках защёлкиваются наручники. К сожалению, есть и потери: за историю существования отряда при исполнении служебного долга погибли одиннадцать сотрудников, четырнадцать были ранены. Шестеро награждены орденом Мужества посмертно.
Возглавляет СОБР полковник полиции Кадир Шогенов. В ходе проведения спецопераций по задержанию членов НВФ и бандформирований он несколько раз был ранен. Кадир Абдулахович награждён государственными наградами. Под его руководством сотрудники отряда постоянно оттачивают свои навыки и повышают профессиональное мастерство.
Кадеты из школы-интерната прочитали стихи в память о Магомеде Нурбагандове.
– Сегодня у вас уникальный шанс увидеть тех, кто защищает нас. В 2005 году сотрудники проявили мужество, и, как показало время, терроризм и экстремизм – это не только северокавказская проблема, но и всего мира. «Работайте, братья!» – эти слова звучат везде и касаются всех. Нет сомнений в том, что вы станете патриотами нашей страны, – обратился к собравшимся министр КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодёжной политики Залим Кашироков.
Школьники возложили цветы в аллее памяти офицеров, погибших при исполнении служебного долга.
Затем гости направились к тренировочному зданию, где по сценарию учений в одном из помещений укрылись двое вооружённых преступников, удерживающих заложника. Всё, что показывали бойцы, словно происходило в реальности, и мы искренне переживали за них. Операция закончилась благополучно – освобождением заложника и задержанием преступника.
Далее гостей пригласили в стрелковый тир, где продемонстрировали, как отрабатывают специальные упражнения по стрельбе. Меткости бойцов можно позавидовать, каждому стрелку ребята бурно аплодировали. Гости не скрывали восхищения действиями бойцов, задерживающих преступников, находящихся в движущейся машине. По сценарию злоумышленники на «легковушке» перевозят оружие и боеприпасы, их ждёт засада сотрудников СОБРа. За ними следуют автомашины наружного наблюдения, в которых также находятся штурмовые группы. Преступников задерживают и увозят. Юные зрители были в восторге, восклицая: «Круто! Я тоже так хочу!».
По традиции был осмотр спецтехники и вооружения. О каждом «экспонате» рассказали подробно. Мальчики брали со стола оружие потяжелее, девочки «изучали» пистолеты. Школьники надолго «оккупировали» БТР – сотрудники СОБРа прокатили на нём детей по базе.
В спортивном зале прошли показательные выступления сотрудников. Насколько они физически подготовлены, гости увидели воочию. За время существования СОБРа «Эльбрус» чемпионами мира по рукопашному бою среди сотрудников стали двое, обладателями Кубка мира – трое, чемпионами Европы – трое, России – 14 и чемпионами СКФО – 27 сотрудников. За последние десять лет команда «Эльбруса» на республиканских соревнованиях всегда занимает первое общекомандное место.
Ребятам показали видеоролик «20 лет на страже правопорядка», подготовленный СОБРовцами. В нём рассказ о погибших сотрудниках, потому собравшиеся стоя смотрели эти кадры. Никто не остался равнодушным, ведь они были молоды, но отдали самое ценное – жизнь.
После просмотра гостям продемонстрировали награды и кубки, выставленные в специальных витринах, свидетельствующие о спортивных успехах бойцов.
– Цель встречи – воспитание у молодого поколения патриотического сознания, чувства верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Несмотря на загруженность подразделений, профилактической работе уделяется особое внимание. С 2014 года специальный отряд быстрого реагирования «Эльбрус» МВД по КБР и Центр по противодействию экстремизму проводят совместные патриотическо-профилактические мероприятия с молодёжью республики, – рассказала сотрудник центра, подполковник полиции Марина Геккиева.
В завершение ребят ждал сладкий стол, за которым они поделились своими впечатлениями.

Ирэна Шкежева (с). Взято с kbpravda.ru

Фотогалерея


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: