ГБОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!

Мероприятие, посвященное творчеству Кязима Мечиева.

Добавлено: 21 ноября 2019 13:33
285 просмотров |

 

        В единстве – сила, только с ним мы обретём свой дом.

         Народ мой, я прошу тебя не забывать о том.

         Нам стойкими пристало быть – прошу тебя, пойми,

           Что и в несчастье надо быть достойными людьми!

 

            В  2019 году исполняется 160 лет со дня рождения великого балкарского поэта , богослова, просветителя, философа-гуманиста, основоположника балкарской поэзии и балкарского литературного языка, члена Союза писателей СССР  с 1940 г. Кязима Беккиевича Мечиева .

       Он был кузнецом и поэтом, простым крестьянином и пророком, выразителем духовной культуры своего народа, чья этническая память бережно хранит его стихи. Творчество балкарского мудреца и сказителя высоко оценивали собратья по перу разных поколений, называя его "поэтом нартского размаха", "народным поэтом", "Душой Балкарии".

        20 ноября 2019 г. в нашей кадетской школе прошло  итоговое мероприятие, посвященное 160 - летию  Кязима Беккиевича Мечиева. 

       Кадеты прочитали стихи, рассказали о жизни и творчестве поэта, показали презентацию. Ульбашева Ариужан исполнила песню "Иги сёз" на стихи К. Мечиева . В зале царила теплая, дружественная атмосфера. 

     «Имя Кязима Мечиева золотыми буквами вписано в историю Кабардино- Балкарии, его жизненный путь, стойкость, человеколюбие будут путеводной звездой многих поколений людей, которые живут на этой благословенной земле"- отметил  директор школы полковник Эристаев А.М и выразил слова благодарности кадетам за хорошее выступление.

Директор школы полковник Эристаев А.М. выразил слова благодарности кадетам за хорошее выступление.     

Подготовили мероприятие педагог - библиотекарь Мокаева М.С. и учителя балкарского языка и литературы Башиева З.Э. и .Башиева Л.М.                  

     Кязим Мечиев мечтал о том, чтобы люди помнили о нём, писал об этом в своих стихах: «Живым останусь в памяти народа».  Кязим жив в народной памяти, и его поэзия – источник мудрости и правды – пребывает в сердцах благодарных потомков и почитателей его таланта     

Фотогалерея

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться: