ГКОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!
Добавлено: 10 марта 2017 4:29
1537 просмотров |

Народ, который не хочет умирать, убить невозможно.


Народ, который не хочет умирать, убить невозможно.

К.Мечиев.

9 марта 2017 г. В кадетской школе прошло открытое мероприятие, круглый стол на тему «Депортация балкарского народа».

Целью круглого стола было:

  1. Вспомнить тяжелые дни переселения в годы депортации.
  2. Показать, что балкарский народ честный и трудолюбивый.
  3. Прививать обучающимся любовь к Родине, родному краю.

«Нам хотели дать почувствовать нашу малость, за сутки лишив Родины, но мы выстояли. Народ. Который не хочет умереть, убить невозможно».

Говорят, «Время лечит раны». Но, сколько же времени нужно. Чтобы наши бабушки и дедушки забыли эту боль? Боль унижений, утрат, которые испытали они. Эта боль сжимает сердца и остается жить там навсегда. В 1944 году. А точнее 8 марта 1944, репрессированная деятельность государственного режима по отношению к балкарскому народу достигает своего апогея – народ лишается своей государственности и территории, подвергается тотальному насильственному переселению в республики Средней Азии и Казахстана.

В течении двух часов все население балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подвергались все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войны, даже прикованные к постели дети, жены. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарских происхождением. В пути за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человек. «Не было в веках таких невзгод». Люди умирали от тоски, непривычного климата и каторжного труда. А главное от несправедливости происходящего.

Прошло более 70 лет, как балкарцы, испытав тяготы и лишения 13-летнего изгнания, вернулись на родные земли. Эта дата прекрасна, ибо сегодня мы, потомки переселенцев, знаем о своей Родине не понаслышке, мы живем здесь, в родных горах, свободно, без охраны и конвойных, строим свою судьбу, обрабатываем свою землю, радуемся жизни.

Заместитель директора по УВР Кайгермазова Лидия Сосланбековна рассказала историю своей семьи. Бозиева Татьяна Магомедовна также эмоционально прочитала стихотворение С.Гуртуева «8 марта 1944 года», показала книжную выставку и активно задавали вопросы.

Подготовили и провели мероприятие учителя балкарского языка и литературы Башиева З.Э. и Башиева Л.М.

Фотогалерея


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: