ГКОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!
Добавлено: 9 марта 2017 4:54
1390 просмотров |

«…Несправедливость- горше всех обид!»


« Все рушится. Все падает во тьму
Под черным ураганом выселенья.
О, дай, Аллах, народу моему
В годину эту страшную терпенья…
Я пожил, я немало видел бед,
Но что они в сравненье с той,
что ныне?
Изгнанник я. И вот под старость лет
С родным народом маюсь
на чужбине».

К. Мечиев

В 2017 году вся Кабардино- Балкария отмечает 60-летие восстановления национальной автономии балкарского народа.

«Выселение балкарского народа в годы Великой Отечественной войны: причины и последствия». Под таким названием 7 марта 2017 года в кадетской школе- интернате №2 с.п. Бабугент прошли классные часы во всех взводах. Их подготовили и провели учителя истории и классные руководители: в 6 «А» - Туменова Ф.Х, в 6 «Б»- Чофанова М.М, в 7 «А»- Мокаева Н.С., в 7 «Б»- Бозиева Ж.М., в 8 «А, Б»-Кужонова Р.А., в 9 «А, Б»- Байкишиева М.О., в 10 «А, Б»- Глашева Ж.М., в 11 «А»- Таппасханов Э.С., в 11 «Б»- Саракуева М.З.

Цель их- познакомить обучающихся с историей депортации и реабилитации балкарского народа; знать историю своего края; развивать чувство гордости и уважения к своим предкам. Не зря говорится: «Человек, который не помнит своего прошлого, у него не будет будущего…»

Вся школа посмотрела художественный фильм о выселении «Дорога на край жизни» с последующим обсуждением.

Учителя постарались доступно в разнообразной форме рассказать о страшных страницах истории балкарского народа, чтобы дети прочувствовали всю горечь тех лет.

Марьям Оюсовна использовала книгу Шабаева Д.В. «Правда о выселении балкарцев». Девятиклассники с чувством сопереживания слушали трагическую историю выселения балкарцев, об их положении в ссылке, о тяжких испытаниях, которые пришлись им в течении тринадцати лет.

Жанета Мухадиновна десятиклассникам привела примеры , от которых сжимается сердце. Переселение происходило в весенне- зимний период, поэтому вызвало большую смертность. За девять месяцев 1944 года родилось всего 56 детей, а умерло1592 человека. Народ практически вымирал в изгнании.

Восьмиклассники почувствовали в рассказе Рузаны Анатольевны «Народ, который не хочет умереть, убить невозможно!» , что время лечит раны. Но сколько же времени нужно, чтобы наши бабушки и дедушки забыли эту рану? Боль унижений, утрат, которые выпали на их долю? Эта боль сжимает сердца и останется жить там навсегда.

Шестиклассники послушали в исполнении Майи Магомедовны много стихов , которые особенно эмоционально раскрыли эту трагическую тему:

«Мы были виноваты без вины,

И с женщинами плакала природа.

С тех пор восьмой веселый день весны,

Болит в сердцах у целого народа.» (С Гуртуев.)

Все обретенья и утраты взвесьте,-

И опыт жизни веско подтвердит:

Страшнее гибели – потери чести,

Несправедливость- горше всех обид!

А Фатима Хамбиевна пригласила в 6 «А» очевидцев тех далеких испытаний: Баймуханову Ш.Ш. и Мамукоева А. М., работников кадетской школы. Особенно взволнованно звучали их воспоминания об их далеком детстве в чужом краю.

В седьмых классах Жансурат Мухарбиевна и Наталья Сергеевна ответили на многие вопросы детей, особенно о причинах выселения целого народа. В 1942 г. частями НКВД под предлогом борьбы с бандитизмом в Черекском ущелье были расстреляны сотни мирных жителей — стариков, женщин, детей, сожжены несколько сёл (Сауту, Глашево др.). А в 1944 г. весь балкарский народ был сослан в Среднюю Азию и Казахстан. После выселения балкарцев распределение их законных земель было осуществлено, в большинстве, не в пользу ближайших соседей-кабардинцев, а включено в состав Грузинской ССР. Это была инициатива Лаврентия Берии. Многие балкарцы именно в этом видят истинную причину депортации, официально вызванной «пособничеством с гитлеровскими оккупантами». Данная формулировка была абсурдна, так как выселение происходило в то время, когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Многие воины-балкарцы были участниками героической обороны Брестской крепости. Плечом к плечу с представителями других народов СССР они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в Победу.

Серьезным был разговор у одиннодцатиклассников с Эльдаром Сагидовичем и Мадиной Зулкарниевной. Они раскрыли тему на документальной основе.

Депортации, или насильственные миграции, — это одна из специфических форм или разновидностей политических репрессий, предпринимаемых государством по отношению к своим или чужим гражданам с применением силы или принуждения.

Операция по выселению балкарцев длилась всего два часа. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. "Вина" депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев..

Республика реорганизована, затем, как и во всех подобных акциях начались поиски балкарских семей за пределами республики: в мае депортировали 20 семей из ликвидированной Карачаевской АО, 67 человек выявили еще где-то, и продолжалось это беззаконие включительно по 1948 год. В октябре 1945 года в районах вселения числилось около 33 тысяч балкарцев, переданных как рабочая сила в систему наркоматов и расписанных как крепостные.

Поднадзорная, при жестком комендантском режиме, ссылка продлилась 13 долгих лет, в течение которых от голода, тифа и каторжных работ погибла половина балкарского народа. Народ практически вымирал в изгнании, но не терял надежды на возвращение домой.

Да, мы вернулись! Мы вернулись в наши горы. На землю наших предков. В Аланские земли.

9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ о полном снятии ограничений с балкарцев, возвращении их на Родину и переименовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР. Народ в организованном порядке, эшелонами стал возвращаться на Родину. Массовое возвращение пришлось на 1957 — 1958 годы.
Материальное увековечение памяти жертв этнических депортаций и маркирование территории бывшего СССР, на которой эти депортации осуществлялись, соответствующими знаками мемориальной культуры - относительно новый исторический феномен, насчитывающий самое большее два с половиной десятилетия. «Мемориал жертвам репрессий балкарского народа» установлен в столице Кабардино-Балкарской республики Нальчике, на ул. Канукоева, что в Долинской курортной зоне.

Подводя итоги важного мероприятия , можно сказать, что оно имело большое познавательное и воспитательное значение. Кадеты могут сказать: «Нам, сегодняшним ученикам, писать дальнейшие страницы истории родной республики, Кавказа, да и мира. Мы надеемся , что мы будем достойными продолжателями наших предков, а страницы эти, пусть будут только светлыми!»

Давайте чтить, помнить, всё то ,что пережил наш многострадальный народ…

Аттоева Х.Х., учитель русского языка и литературы КШИ №2 с.п. Бабугент. 8 марта 2017 года.

Фотогалерея


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться:

" data-yashareImage="http://kshibabugent.ru/media/sub/285/uploads/8_SNB6py9.jpg">