ГКОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!
Добавлено: 19 мая 2019 8:11
53 просмотра |

«О, букварь! Моя первая книга!»


«Театр»- в переводе с греческого «место для зрелищ». Это вид искусства, в основе которого лежит художественное отражение жизни, осуществляемое посредством драматического действия, исполняемого актером перед зрителями. Спектакль – основное произведение театра – представляет собой художественное произведение, зрелищно-игровое действие; это результат усилий творческого коллектива.

«Волшебный край!» - так когда – то назвал театр великий русский поэт А.С.Пушкин. Чувство великого поэта разделяют и взрослые, и дети, соприкоснувшиеся с этим удивительным видом искусства.

Но чем заслужил театр, такую любовь к себе?  Любовь к театру связана с тем, что в нём, как ни в каком другом виде искусства, люди видят отражение своей жизни.

      Театр дарует нам ни с чем несравнимое чувство сопереживания, соучастия в процессе творчества. Он позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии, связанные с художественным образованием и воспитанием детей.

    Школьный театр – активная форма художественно-творческой самодеятельности детей, где единство психологии, педагогики, эстетики и этики имеет первостепенное значение и создает предпосылки и условия для многостороннего развития личности.

     В нашей школе уже много лет работает театральный кружок под  руковоством Аттоевой Х.Х.  Цель литературно- драматического кружка «Проба пера и маски» - привить учащимся любовь к прекрасному через приобщение их к театральному искусству,способствовать развитию и становлению творческой личности.  Надо помочь ученику успешно развивать своё речевое творчество, побудить к созданию поначалу, может быть, незатейливых, но искренних рассказов, стихов, сказок, побудить к творческому вдохновению, а также умению войти в образ. Привить учащимся любовь к прекрасному через приобщение их к театральному искусству.

 Есть первый сборник стихов собственного сочинения.

       На счету кружковцев уже несколко спектаклей: «Сын полка» по повести В.Катаева, «Мальчиш-Кибальчиш» по повести А.Гайдара  «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово», «Тимур и его команда» по одноименной повести А.Гайдара, «Василий Теркин» по поэме А.Т. Тваровского и последняя работа- «О букварь, моя первая книга!» по детской повести К.Кулиева «Скачи, скачи, мой ослик!»

      В конце года подводятся итоги работы, анализируется сделанное и строятся планы на будущее.

       16 мая 2019 года  состялось отчетное выступление театрального кружка. Инсценировка по  детской  повести К. Кулиева  «Скачи, скачи, мой ослик!».   «Это повесть в прозе о моем детстве, и мне хочется, чтобы она была пронизана солнцем, светом, воздухом моей Балкарии»,- сказал автор.

   . Эта работа поготовлена к конкурсу театральных кружков филологических классов КБГУ. В нем приняли  участие ученики 6-8-х классов.   Спектакль оживил страницы знаменитой автобиографической  повести К.Кулиева. Прекрасные декорации, костюмы и самый главный герой- белый ослик, запомнились всем присутствующим.  

  Атмосфера зрителного зала была доброжелательной и волнительной, потому что актеры –это их одноклассники и друзья. Зрители попали в атмосферу начала XXвека, в высокогорный аул Чегем, где жители впервые узнали, что такое школа, букварь, учитель. Где  маленький мальчикАко чувствовал себя счастливым и весело скакал на своем белом ослике по родным горам  с любимой песенкой: « Ты все мечтаешь о свежей травке. Скачи, мой ослик!  Скачи быстрее!»

          Но больше всего поразило  то, что этот литературный герой понял главное- через букварь, через чтение, через русский язык ему откроется огромный таинственный мир, в котором ему предстоит жить. И все зрители почувствовали, как  Ако с радостью и волнением говорит: «О,букварь! Моя первая книга. По ней я постигну  грамоту, раскрою  таинственную силу удивительных знаков алфавита, знаков, заключавших в себе весь мир, морские просторы и звездный свет, давно прошедшие времена и сегодняшний день, всю земную красоту, всю человеческую мудрость, всю радость и боль».

      Прекрасно справились со своими ролями юные актеры. Мусукаев Тамерлан сыграл главного героя Ако, его мать Саният- Халимат Хызыровна. Два интересных образа- дядя Баттал  и сказочник Горда в исполнении Узденова Ислама и Наурзокова Алима. Артист с опытом Чадаров Ислам прекрасно  вошел в образ учителя. А учеников школы, друзей Ако, хорошо  сыграли ученики 7 класса Хачиров Амир, Тутов Мухамед, Ногеров Алан, Хаупшев. Алим.

   В зале присутствовали учителя, воспитатели, директор КШИ Эристаев А.М. и зам по ВПВ Сыдыков Р.О. В конце мероприятия все присутствующие поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного. А директор Адурахман Мухадинович похвалил  артистов и дал высокую оценку. 

    Этот спектакль сплотил всех присутствущих,показал, что надо любить жизнь, радоваться и ценить великое творение народа - язык. Посмотрев спектакль, многие ребята захотели прочитать книгу, чтобы ещё раз подумать о «мудрых мыслях», которые услышали со сцены, а также, чтобы сравнить героев спектакля с персонажами книги.

                                                            Новых вам театральных успехов, ребята!

  Аттоева Х.Х., учитель русского языка и литературы.

   16 мая 2019 год.       С.п. Бабугент.



Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: