ГКОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!
Добавлено: 16 ноября 2016 6:25
1576 просмотров |

Общественники КБР поддержат развитие кадетского образования


По инициативе комиссии Общественной палаты КБР по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию в ДК «Лира» г.о. Прохладный состоялась торжественная презентация проекта ОП КБР «Растим защитников Отечества».

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных объединений, сотрудники и воспитанники кадетских школ-интернатов и кадетских классов образовательных организаций КБР.

kadeti 5

Участников и гостей мероприятия встретил Евгений Кузьмин, подполковник полиции в отставке, помощник начальника Северо-Кавказского Института повышения квалификации сотрудников МВД России, в качестве организатора и экскурсовода выставки оружия и снаряжения времен ВОВ, оформленной в холле Дворца культуры.

Гостей приветствовал глава местной администрации г.о. Прохладный Игорь Тараев, который отметил, чтомероприятие такого формата проводится впервые, и это очень важно, т.к. кадетское образование играет особую роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения.

kadeti 7

Обращаясь к участникам, председатель Комиссии ОП КБР по образованию и науке Асхат Зумакулов сказал о необходимости сохранять и передавать последующим поколениям историческое наследие системы кадетского образования и воспитания в России, показывать на биографических примерах людей, что военный человек в России - это не просто защитник, не «человек с ружьем», а высокообразованный, интеллектуально разносторонний гражданин, который применяет на практике полученные в кадетских корпусах знания в различных областях жизни. Он сообщил, что в Кабардино-Балкарии функционируют 3 государственные кадетские школы-интерната, а в текущем году открыт музыкальный кадетский класс на базе Северо-Кавказского государственного института искусств.

«Мы считаем, что развитие кадетского образования в Кабардино-Балкарии должно быть неотъемлемой частью программы патриотического воспитания нашей молодежи. В связи с этим по инициативе заместителя председателя Комиссии Общественной палаты КБР по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Марии Котляровой Советом палаты принято решение о запуске проекта «Растим защитников Отечества». Члены палаты возьмут шефство над кадетскими школами КБР. Гражданско-патриотическое воспитание кадет при участии общественности будет осуществляться в двух направлениях: первое - правовое просвещение ребят через знакомство с реальной практикой следователей, адвокатов и службы судебных приставов, второе - патриотическое воспитание. Программа обязательно будет дополняться творческими конкурсами, расширять знакомство кадет с жизнью молодежи республики через совместные акции и дружеские встречи. Такое шефство над кадетами способно решить множество проблем взросления ребят, но очень важным станет осознание ими необходимости консолидации российского общества, уважения к традициям многонациональной России и готовности быть ее защитниками», - подчеркнул Зумакулов.

kadeti 4

Говоря о проблемах кадетского образования, руководитель представительства национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил РФ "МЕГАПИР" Жашарбек Атаев процитировал заместителя председателя Совета Минобрнауки России по кадетскому образованию Александра Владимирова, утверждающего, что «кадетское образование, как таковое, в России де-факто существует и расширяется, но де-юро в качестве специализированной системы обучения и воспитания юношества в национальном масштабе отсутствует, так как не существует его определения в правовых актах национального образования».


kadeti 6

«Отсутствуют также единые образовательные программы, стандарты и требования общефедерального уровня, кроме того, нет официальной государственной востребованности в выпускниках-кадетах, оформленной в виде государственного заказа. На мой взгляд, необходимо рассмотреть на государственном уровне вопрос о предоставлении возможности выпускникам кадетских школ-интернатов, имеющих рекомендации от органов образования субъектов Российской Федерации, право внеконкурсного зачисления в военные ВУЗы. Необходимо также предусмотреть систему подготовки (переподготовки) командного преподавательского и воспитательного состава учреждений кадетского образования, что позволит внедрять в учебный процесс передовые методы обучения и воспитания и иметь квалифицированных педагогов-воспитателей. Многие проблемы решаются на общественном, инициативном уровне, а необходима государственная программа, стандарты и требования общефедерального уровня», - акцентировал Атаев.


Абдурахман Эристаев, директор кадетской школы-интерната № 2 с.п. Бабугент, рассказал о результатах труда своего коллектива в деле воспитания патриотов Отечества. По его словам, за четыре года существования в кадетской школе было два выпуска. Из 42 выпускников 19 стали курсантами престижных учебных заведений МО, ФСБ и МВД РФ, таких как военно-космическая академия им. Можайского в г. Санкт-Петербурге, воздушно-десантные войска в г. Рязани, военный институт в г. Перми, пограничные войска в г.Голицыно и г.Ставрополе, ВВУ связи в г. Санкт-Петербурге, высшее командно-войсковое училище в г. Ярославле и др. Многие кадеты выбрали гражданские профессии, среди которых есть строители, юристы, лингвисты, преподаватели различных направлений. «Ежегодный смотр-парад, посвященный Дню Победы, проводимый в с.п.Бабугент с участием наших воспитанников, является особой гордостью кадетской школы. Посмотреть парад, ставший красивой традицией, съезжаются жители всех близлежащих сел Черекского района, что тоже воспитывает в обществе отношение к Родине и патриотизму», - сказал Эристаев.


kadeti 2

О проблемах кадетского образования республики говорил в своем выступлении директор кадетской школы-интерната № 3 г.о. Прохладный Борис Биттиров. Главная проблема – слабая материально-техническая база учреждений, необходимость капитального ремонта зданий, приобретения специализированного оборудования, формы, обеспечения 5-разового питания кадет. К концу года образовалась кредиторская задолженность перед поставщиками за продукты питания и услуги охраны. «Даже в условиях жесткого дефицита бюджетных средств наши педагоги-энтузиасты так готовят кадет, что они неоднократно становились призерами различных всероссийских мероприятий. И очень много желающих обучаться в кадетских школах, но, к сожалению, имеющиеся на сегодняшний день условия не позволяют», - резюмировал Биттиров.

В своих выступлениях руководители кадетских школ отметили огромную роль общественников республики в поддержке и развитии кадетского образования.

По их словам, значительную помощь кадетским школам-интернатам оказывают люди, которым не безразлична судьба подрастающего поколения. Это Жакамухов Асланби – генеральный директор компании ООО Кондитерская фабрика «ЖАКО», Хочуев Али – руководитель парка культуры г.Нальчик, Эристов Мухамед – Генеральный директор ООО «СТРОЙСЕРВИС», генеральный директор ООО «ЮгСтрой», Отаров Курман – директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», Геккиев Заур и Бифов Анатолий – депутаты Госдумы РФ, Кудалиев Мухамед и Канунникова Татьяна – депутаты Парламента КБР, члены ОП КБР Котлярова Мария, Мазлоев Руслан, Целоусова Ануся.

kadeti 3

В завершение презентации состоялся концерт с участием юных артистов – воспитанников кадетских школ-интернатов и Детской школы искусств г.о. Прохладный.

Взято с опкбр.рф


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: