ГБОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!

«Песня в солдатской шинели-2021» .

Добавлено: 19 февраля 2021 19:59
76 просмотров |


       Конкурс инсценированной военно-патриотической песни, посвященный Дню защитника Отечества. Сегодня будет день воспоминаний, И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов. Среди множества праздников есть особый - 23 февраля, День защитника Отечества. В самом названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России.. День защитника Отечества – неотъемлемая часть истории нашей страны.. Человек и песня, человек и музыка не отделимы друг от друга. Они всегда шагают рядом. Василий Соловьёв-Седой назвал песню «барометром своего времени». Таким своеобразным барометром стали и песни Великой Отечественной войны. «Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне», как сказал поэт. Они сражались вместе с солдатами, были с ними в короткие часы отдыха, звали на подвиг и прославляли его. И, самое главное, помогали верить в Победу. Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки. Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца, волнуя наши души. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. 

  19 февраля 2021 года в КШИ №2 состоялся большой праздник, посвященный Дню защитника Отечества, целью которого является духовно-нравственное, патриотическое и культурно- эстетическое воспитание молодёжи, сохранение и возрождение песенного наследия времен Великой Отечественной войны. Это еще один повод склонить голову перед всеми нашими героями, сказать спасибо ветеранам и продолжателям их ратных подвигов.

   К конкурсу инсценированной песни долго готовились все кадеты, воспитатели, классные руководители и поэтому результат превзошел все ожидания. Зрелище получилось красивым и разнообразным, ярким и запоминающимся, поэтому определить победителя и призеров было нелегко. На суд компетентного жюри в составе директора школы Эристаева А.М., зам. директора по воспитательной части Кайгермазовой Л.С., зам. директора по ВПР Сыдыкова Р.О. и других учителей предстало театрализованное представление, рассказывающее о годах испытания, о радостях и печалях фронтовой жизни, о великой радости Победы, о вкладе искусства в освещении героического времени. Жюри конкурса оценивало не только проникновенное исполнение, но и актерское мастерство ребят, костюмы, декорации, реквизит, и, самое главное, создание образа. Эту творческую задачу многие взвода решили блестяще.

    Каждый взвод представил свою инсценированную версию военной песни. Языком искусства мы как бы на машине времени смогли вернуться в то далекое прошлое, где решалась судьба страны в страшной схватке с врагом.

          Первой была исполнена главная песня войны «Священная война» -песня-набат, песня-гнев, песня-призыв на слова Лебедева-Кумача и музыку А. Александрова. Сценический вариант подготовил 11 взвод. Бурные аплодисменты и крики «Браво» вызвало выступление ребят. Далее прозвучала задорная, зажигательная и очень мелодичная песня "Три танкиста" поэта Бориса Ласкина и композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс. Эта работа 7 взвода. Никого не оставила равнодушным эта прекрасная песня . Одну из лучших лирических песен войны «В землянке» ( слова А. Суркова, музыка К. Листова) исполнили учащиеся 6 взвода.. А эта песня связана с легендарной историей нашего края . «Военная Баксанская», слова бойцов- альпинистов Грязнова, Каратаева. Персианинова и других участников восхождения на Эльбрус в 1943 году. Исполнили ее учащиеся 8 взвода. До глубины души тронуло зрителей искреннее исполнение песни. Следующий шедевр концерта выступление 9 взвода с песней «Смуглянка», музыка А.Новикова, слова Якова Шведова. Она внесла песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов. Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. У слушателей наворачивались слёзы на глазах от проникновенных слов песни «День Победы» . Она была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Песню «День Победы» исполнил 10 взвод. Выступления затронули сердца всех присутствующих и не оставили никого равнодушными. Благодаря воспитателям, классным руководителям, учителю музыки, родителям, принявшим участие в подготовке конкурса, праздник получился ярким и запоминающимся ! Жюри, оценивавшему конкурсантов, пришлось нелегко, ведь каждый из участников выступил
достойно и ответственно. Исполняя песни очень серьезного содержания, у ребят наряду с патриотическими и эстетическими чувствами воспитываются чувства гордости за армию Российской Федерации. Мы должны помнить и чтить подвиги отцов и дедов, ведь они положили миллионы жизней, чтобы мы с вами могли жить в свободной стране, чтобы у нас было будущее, которое мы сами можем выбирать, чтобы был мир во всем мире, чтобы не было войны.
                                                                                                 Аттоева Х.Х., 19 февраля 2021 года.


Поделиться:

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.