ГКОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!
Добавлено: 27 января 2019 4:33
337 просмотров |

Встреча с Героем Советского Союза


   25.01.2019г. у нас было очень много гостей- представители общественных организаций, ветераны боевых действий в Афганистане, педагоги  и учащиеся кадетской школы-интернат №2 пос.Бабугент.

 1979г-1989гг. Афганская война – это важная веха в истории Вооруженных сил.

 Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Это искалеченные судьбы людей, которые прошагали по дорогам войны, мечтали о будущей жизни, любили, смеялись и …воевали.

Это герои, которые живут среди нас.

Почти 10 лет продолжалась война, которая длилась 3341 день и унесла более15.000 жизней.

 За непреклонную волю к победе, отвагу, мужество – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и героизм проявленные при оказании помощи Республике Афганистан.

 

25.01.2019г. у нас было очень много гостей- представители общественных организаций, ветераны боевых действий в Афганистане, педагоги  и учащиеся кадетской школы-интернат №2 пос.Бабугент.

У нас в гостях Герой Советского союза, легендарный комбат 350 – го парашютно-десантного полка в Афганистане, председатель Фонда «Перекличка поколений» генерал майор Солуянов Александр Петрович! Аплодисменты.

 На встрече присутствуют:

Председатель комитета Паламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества Паштов Борис Султанович

Глава  местной администрации города Чегем, ветеран боевых действий в Афганистане Макоев Леонид Аминович

Директор кадетской школы –интернат Эристаев Абдурахман Мухадинович

Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Гелястанов Борис Асхатович.

 

Руководитель представительтва Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» Атаев Жашарбек Далхатович.

 

Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих» Луева жанна Нухаевна

 

Глава сельского поселения Шалушка Кунижев Хачим Анатольевич

 

Глава сельского поселения Бабугент Османов Мухтар Георгиевич

 

 Все с интересом посмотрели  небольшой фильм о Герое Советского Союза Солуянове А.П.

 

   В этом году  15 февраля отмечается 30-летие вывода советских войск из Демократической республикиАфганистан. От Кабардино-Балкарии на войну в Афганистане в 1979—1989 годах отправилось 1860 человек. 55 из них погибли, немало «афганцев» скончалось уже после войны от полученных ранений.

 

  

Любая война трагична. Солдаты - афганцы никогда не смогут забыть тот ужас,которые им довелось пережить. Они теряли друзей, находились на волоске от смерти, каждый день рисковали и надеялись.

Помянули минутой молчания погибших воинов.  

 

Биография Героя. Александр Петрович Солуянов родился 19 декабря 1953 года в селе Пономарёвка Пономарёвского района Оренбургской области.  Окончил Казанское суворовское военное училище в1971 году, Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола (1975). До 1977 года в должности командира учебного взвода в 332-й школе прапорщиков Прибалтийского военного округа. С 1977 по 1980 год командир роты курсантов в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1980 по 1982 год командир парашютно-десантного батальона в Закавказском военном округе.С января 1982 года по июнь 1984 года — командир парашютно-десантного батальона знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.                                                  Генерал-майор ВДВ, Александр Петрович Солуянов, легендарный в десантных войсках комбат. О нем ходили легенды, например, о том, как комбат Солуянов в мае 1982 г. выбил Ахмад-шаха Масуда из Алмазных копей в Пандшере. Как в 1983 -м с двадцатью ребятами десантировался прямо на командный пункт моджахедов в горах. Атака была настолько стремительной, что в несколько раз превосходящий противник  растерялся В этом бою было уничтожено около полусотни моджахедов, а пятнадцать — взяты в плен. Эти да и многие другие операции Солуянова признаны образцовыми и вошли в учебники по воздушно-десантным войскам.

Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане .

 Затем он рассказал  о себе , о службе , ответил на вопросы из зала.

 Вручили  цветы и подарок.

 Но всех удивил музыкальный подарок от наших ребят. Ведь не все знают, что Николай Расторгуев песню «Батяня комбат» посвятил именно Александру Солуянову. Песню «Батяня комбат» исполнили хор и 9 взвод. (Рук. Аттоева Х.Х.)

Затем выступили приглашенные гости-

председатель комитета Паламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества Паштов Борис Султанович.

глава  местной администрации города Чегем, ветеран боевых действий в Афганистане Макоев Леонид Аминович.

   руководителю представительтва Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» Атаев Жашарбек Далхатович.

  председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Гелястанов Борис Асхатович. Он объявляет о награждении ветеранов боевых действий в Афганистане,   которые вручил   Герой Советского Союза Солуянов Александр Петрович.

Награждены  именным знаком «30 лет вывода войск из Афганистана

  • Абаноков Владимир Кадзукович;
  • Асланов Мухамед Борисович;
  • Габоев Азретали Магометович;
  • Гуляев Руслан Саматович.

 

Награждены  медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана»

 

1. Кунашев Альбек Анатольевич;

2. Токмаев АлимХусейнович;

3. Мамхегов Станислав Кербекович;

4. Отаров МухтарЖамалович;

5. Джалилов Георгий Ануарович;

6. Гасиев Али Рамазанович;

7. ГеграевАлимСалихович.

 

Награждены Грамотой от Ассоциации Героев России

 

  • Паштов Борис Султанович – Председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ.
  • Портова Галина Абубовна – исполнительный директор Союза ветеранов Комсомола.
  •  Муртазов Борис Суфьянович
  • Гелястанов  Борис Асхатович
  • Эристаев Абдурахман М ухадинович

 

Награждены Грамотой от Организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

 

  • Дышеков Альберт Хазраилович – кореспондент газеты Кабардино-Балкарская Правда;
  • ЖанимовАлим Мухадинович- Оператор ВГТРК КБР.
  • Кунижев Хачим Анатольевич
  • Османов Мухтар Георгиевич
  • Кши, БаллиевР Р., Гузиев А.М., Гуппоев А.М., Туменова Ф.Х., Аттоева Х.Х. и кадеты.

 

 В конце мероприятия Касимова Илана исполнила песню «Ты же выжил, солдат» (рук. Цаголти Т.А.)

 

От уи были сказаны слова бблагодарных потомков: «Огромное спасибо вам,   за то, что Ваша отвага, храбрость и мужество стали чьей - то надеждой и спасением!

Желаем вам крепкого здоровья, душевного спокойствия и равновесия.

Пусть за ваши добрые и отзывчивые сердца жизнь наградит вас любовью и заботой родных и близких, яркими моментами и радостными встречами.  

 

  А гости выразили признательность руководству кадетской школы интернат за поддержку мероприятия.та встреча надолго останется в памяти всех присутствующих. Ведь у нас в гостях была сама легенда, образец для подражания всем мальчишкам, особенно кадетам, Солуянов Александр Петрович.

 

 

            Аттоева Х.Х.,  26 января 2017 год.

Фотогалерея


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: