ГКОУ «Кадетская школа – интернат №2» Минпросвещения КБР
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа – интернат №2» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики
Жизнь - Родине, честь - никому!
Добавлено: 16 декабря 2016 4:53
2117 просмотров |

Зумакъулланы Танзиля- поэзияны жарыкъ жаннган жулдузу.


Под таким названием 14 декабря 2016 года на базе кадетской школы- интернат №2 с.п. Бабугент состоялся семинар учителей балкарского языка и литературы Черекского района, посвященный творчеству Танзили Зумакуловой - народной поэтессы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Целью форума педагогов района стало :

- объединение учительского сообщества;

-содействие патриотическому, гражданскому, нравственному, этическому и эстетическому становлению личности школьников;

- духовное единение поколений через привлечение внимания подрастающего поколения к отечественной культуре на примере творчества Танзили Зумакуловой.

Подготовили и провели мероприятие учителя балкарского языка и литературы Башиева Зухра Эрменбиевна и Башиева Лейля Мухарбиевна. Программа семинара была интересная, насыщенная: экскурсия в школьную библиотеку и музей, литературно-художественная композиция о жизни и творчестве поэтессы, знакомство с выставкой книг, подведение итогов и анализ мероприятий за круглым столом.

Литературная гостиная- форма художественно- творческих вечеров . Это не только углубление в школьную программу по литературе и искусству, но и более близкое знакомство с писателями, поэтами.

«Звезда Кавказа - Танзиля»- сказал Ч. Айтматов о Зумакуловой. «Танзиля – крупнейший поэт современности, символ кавказской женщины,- вторит ему Саид Чахкиев. Она – Поэт от Бога, ставшая душой родного народа, его высшим культурным достоянием, его болью и радостью на все времена»

Весь семинар прошел на такой высокой ноте. «Кюн ахшы болсун, адамла!»- с этих знаменитых строк поэтессы начали свое выступление ведущие Зухра Эрменбиевна и Лейля Мухарбиевна. Они рассказали о жизненном и творческом пути Танзили. Истинная дочь гор - скромная, обаятельная, талантливая, она смогла подняться на уровень мировой поэзии. Творчество Т. Зумакуловой отмечено многими литературными премиями. Ее стихи и поэмы переведены и изданы на многие языки Европы и Азии, неоднократно включались в антологию лирики мировой поэзии.

Слово! Оно объемно , бесконечно, ибо тысячелетиями растилось, пестовалось самой природной чередой поколений. А когда с ним соприкасается мастер, такой, как Танзиля Зумакулова, оно по-новому оживает, сияет, парит, летит, одаривая всех очистительным светом.

Учителя выразительно и вдохновенно декламировали знаменитые строки мастера. Прекрасно читали и дети – Фриев Алан , Гулиев Алим, Дышеков Мухамед, Гадиев Инал, Гергоков Дамир, Казаков Исмаил, Ульбашев Мухаммат и многие другие.

Прозвучали песни в исполнении Айшат Туменовой «Малкъарым», «Анам», «Къор болайым». Наш певец Ислам Чабдаров спел красивую песню «Насып тангларым». Поделилась своими воспоминаниями школьный библиотекарь Бозиева Татьяна Магомедовна. Она призналась, что очень любит поэзию Зумакуловой и проникновенно прочитала любимые строчки:

Ни лишних сил, ни хлеба не бывает,
И отдающий отдаёт другим
Лишь то, что от себя он отрывает.
Ни у кого нет жизни запасной.
Как век ни длинен, не хватает века,
И всё же люди жертвуют собой.
Оправдывая званье человека!

Текут две речки в сердце, не мелея,

Становятся единою рекой…

Забыв родной язык –

Я онемею.

Утратив русский –

Стану я глухой.

А шуточная песня «Голлу» и веселые сценки из жизни внесли нотку юмора и еще больше сдружили хозяев, гостей и детей.

Творчество Т. Зумакуловой относят к вершине поэзии Кавказа. Но ее произведения достояние всей России. В одном из стихотворений она сказала:

И песни будут говорить о том,

Что вся Россия - вся - мой отчий дом!

Творчество истинно талантливого поэта, писателя состоит не только из одних его произведений - им является и сама его жизнь.

И сегодня Танзиля Зумакулова продолжает писать. Она по-прежнему очень популярна среди современников. Т. Зумакуловой посвящено много стихов, они так же прекрасны, как эта лучшая балкарская поэтесса.


Как хорошо тебя в горах назвали.

Не кони ли, копытами звеня,

Из камня искры звонко высекали,

И сами отзывались:

Тан-зи-ля...

Цвела земля,

Трезвонили цикады.

И ландыш, обновлению внемля

Жемчужной капелькой прохлады

Прозванивал тихонько: Тан-зи-ля...

Муталип Беппаев


Этот прекрасный вечер высокой поэзии объединил всех присутствующих .

Удачно была проведена рефлексия семинара .В заключение гости дали высокую оценку мероприятию, с добрыми словами выступили в адрес педколлектива. Анализ объективной внешней оценки показал актуальность выбранной темы, высокий уровень качества организации семинара и его профессионально-педагогической культуры, эффективность его содержания, осознание педагогическим коллективом школы результатов и возможностей собственной деятельности. Приятно, что участники семинара в процессе проведения данного мероприятия, испытали интерес, удовлетворение, эмоциональный подъем, высоко оценили новое организационное и содержательное качество семинара .

Аттоева Х.Х,, учитель русского языка и литературы .

Фотогалерея


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться:

" data-yashareImage="http://kshibabugent.ru/media/sub/285/uploads/3_aAc03Mb.jpg">